梅雨ですね。
昔は雨が鬱陶しくて嫌いだったけど
最近は
「雨の日は穏やかに過ごせる日」
と感じています☺
今年初めて梅シロップを作りました。
友人宅でご馳走になったのが美味しくて今年は自分で☆
氷砂糖で作る方が多いらしいですが
わが家は普段からいただいているてんさい糖で作りました。
1日目
毎日2、3回ビンを振らなければいけないんですが
氷砂糖のようにガラガラと揺れるわけもなく
発酵が進むにつれて底に砂糖が溜まるようになってくるので
振るのが結構大変でした。
瓶はダイソーの300円のものを使用したので
若干密閉が甘かったらしく
数日経ってからは、振ると蓋から少し漏れてきました・・
が。
6日目
無事に砂糖が全部溶けました~
あれ。できるの早くない!?
ネットでは1か月くらいが飲み頃って書いてあったけど
それまで待たないとだめなのかな・・
味見とかしてもいいのかな・・
実は只今禁酒中なので炭酸で割って飲みたいな~と思っています(*´艸`*)
楽しみー!
あ。お酒やめて3日目くらいから顔の浮腫みがどんどん取れています 嬉
皆様素敵な週末をお過ごしください☆
では。